新闻公告
当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

“动”察秋毫---用纳米机电器件探索微尺度世界

时间:2018年09月13日 18:01    作者:    点击率:[] 次

                                        

会议时间:2018917日上午900-1100
会议地点:科研楼4层会议室
主讲人:王曾晖
主办单位:仪器与电子学院 

            http://oa.nuc.edu.cn:8048/zfoa/userfiles/images/1536831809097.png

 

 

          王曾晖博士本科毕业于复旦大学物理系。在美国西雅图华盛顿大学物理系获得博士学位后,先后在美国康奈尔大学和凯斯西储大学开展科研工作。2016年入选第十二批国家千人计划青年项目,目前就职于电子科技大学。王曾晖博士长期从事微纳米传感器、纳米机电系统、纳米器件物理等领域研究,累计在Science,NatureNanotechnology,NatureCommunications,Science Advances, Nano Letters,ACS Nano等期刊上发表相关期刊论文24篇,取得了一系列创新性研究成果:包括首次利用单壁碳纳米管谐振器作为相变传感器观察到了低维相变;首次在单晶的二氧化钒纳米器件上厘清了该材料相变的物理机制;首次实现了二硫化钼单晶的二维纳米谐振器;系统地研究并阐明了二维纳米谐振器的动态范围;系统地研究了非常规形态二维纳米谐振器的机械性质;首次观察到了纳米机械器件自发布朗运动的众多谐振模式,并直接观察到各模式的几何形态;系统地研究了多层二硫化钼场效应管器件的极限性能;首次实现了黑磷单晶的二维纳米谐振器;开发了全干法悬浮二维纳米器件制备技术;系统地研究并阐明了黑磷二维纳米谐振器中的各项异性特质;首次通过多模谐振测定黑磷晶体的晶向和各向异性等工作。
     
王曾晖博士多次在各类国际会议受邀请作特邀报告。目前担任SCI期刊Micro & Nano LettersAssociate Editor,IEEEInternational Frequency Control Symposium技术委员会成员,IEEE International Conference on Nanotechnology技术委员会成员,以及AVS International Symposium中的MEMS/NEMS技术委员会及2D Materials Focused Topic技术委员会成员。
    “
察秋毫--用纳米机电器件来探索微尺度世界
      
纳米机电器件,是具有机械运动自由度的纳米电子器件。此能动性使得这类器件在研究低维及纳米尺度的物理现象中具有一些独到的潜力和优势。报告将主要对几个典型例子进行介绍:利用单根碳纳米管研究低维相变;利用黑磷纳米谐振器的多模谐振测定黑磷晶体的各向异性特性;以及在二硫化钼纳米机电谐振器中探索布朗运动及非线性效应。在这些工作中,低维纳米材料的机械运动被用来探索新的低维现象和纳米材料体系,使得研究者能若观火地检测一些原来不容易被观察到的现象,进而带来新的发现。

上一条:中北大学ESI学科提升汇报会
下一条:中北大学建校77周年学术日活动安排(二)

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号