新闻公告
当前位置: 首页 >> 校内新闻 >> 正文

学生工作部(处)组织学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

时间:2018年09月14日 11:44    作者:    点击率:[] 次

912日上午,学生工作部(处)组织全体工作人员学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。会上,学生工作部(处)尹建平部(处)长针对习近平总书记的讲话内容作了详细的讲解。
   
尹建平部(处)长指出,要重点学习习近平总书记所强调的围绕“一个目标”,做到“九个坚持”,明确“一个根本任务”,从“六个方面下功夫”,做好社会主义建设者和接班人的培养工作。即以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。要在教育改革发展中做到“九个坚持”,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。要明确“一个根本任务”,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。习近平总书记还指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节;要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,从根本上解决教育评价指挥棒问题;要提升教育服务经济社会发展能力,着重培养创新型、复合型、应用型人才。
   
之后,大家进行了热烈的讨论,并纷纷表示在今后的工作要认真贯彻执行习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并将其落实落细落小。学生工作部(处)将坚持立德树人根本任务,扎实推进中北大学新时代学生教育管理工作“五精”创新工程,不断深入大学生思想政治教育,引导学生增强“四个自信”,培养爱国爱党情怀,培育与践行社会主义核心价值观,教育引导学生笃行、励志,构建学生教育管理工作体系,打造大学生综合素质培育基地,提高学生综合素质能力,促进学生全面发展。在资助工作中不断推进我校资助保障体系和资助育人体系,将精准资助工作做细做实,把“扶困”与“扶智”,“扶困”和“扶志”结合起来,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
   
会后,处内全体工作人员学习了校党委书记李忠人在全校干部队伍作风建设大会上的讲话精神以及纪委书记王瑞芬“加强干部作风建设,推进专项整治工作不断向纵深发展”讲话精神。杨湖副部(处)长传达了911日下午处级干部会议精神,强调了处内工作作风、思想作风及工作重点内容,要求全处工作人员进一步加强作风建设,严格执行《中北大学关于进一步加强干部作风建设的若干规定》,规范各项事务办事流程,尽职尽责,做好学生奖助学金评选、应征入伍服兵役退役学生学费减免、生源地助学贷款、勤工助学工作等相关日常学生事务,全心全意为学生成长成才服务。

http://oa.nuc.edu.cn:8048/zfoa/userfiles/images/1536800955450.jpg

 

上一条:2018年全国大学生数学建模竞赛开赛
下一条:机电工程学院召开党委扩大会议

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号