新闻公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于立即开展全校安全大检查的通知

时间:2018年10月11日 16:15    作者:余本国    点击率:[] 次

各院(校区)、部、处及直附属单位:

为深入排查整治安全隐患,全面强化安全管理,遏制安全事故发生,根据上级主管部门部署和安全工作形势需要,学校决定从即日起至10月16日,开展一次为期一周的全校安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府有关安全生产工作的一系列决策部署,进一步健全安全管理制度、细化安全管理责任,扎实开展安全大检查,彻底排查治理安全隐患,消除“安全制度不健全、安全责任不落实、安全管理不到位、安全措施不具体、安全隐患不整治”等安全管理薄弱环节,坚决杜绝安全事故和意外事件发生,确保我校安全形势的持续稳定。

二、检查重点内容及督查责任分工

1. 日常安全管理情况。检查本单位内各部位、各场所是否建立和落实“责任人日查、部门周查、单位月查”的隐患排查治理制度,检查是否切实开展、详实记录,排查出的隐患能否落实责任及时整改;各部位和各场所每个房间安全管理责任人是否明确,是否贴挂责任人标示牌,房间内的设备、仪器、材料是否逐个登记造册备查,并根据变动情况及时修正。检查各部位治安防盗、防破坏措施是否完备有效,通向楼顶的楼梯门、维修口是否锁闭牢固;检查对重点人员的监护监控措施是否执行有力。(督查牵头单位:安全保卫处)

2. 安全教育和演练的落实情况。检查本单位秋季开学以来全员安全培训教育、宣传是否按期实施,是否组织师生开展了安全疏散、突发事故等应急处置演练;各学院检查学生日常安全管理工作是否措施具体、责任到人,学生心理危机干预机制是否健全和落实,开学以来是否开展了学生心理健康障碍排查。(督查牵头单位:安全保卫处、学生工作处)

3. 消防设施的完好情况。检查本单位的自动消防设施、灭火器材、应急照明、指示标志、防火门的日常检查和管理维护是否到位,是否存在自动消防设施故障、灭火器过期缺失、应急照明灯和疏散指示灯损坏、防火门破损的情况;检查各场所的楼梯、疏散通道、安全出口是否通畅,有无放置杂物、堵塞锁闭的现象;检查室内消火栓的附件是否齐全、供水是否正常,周边有无杂物遮挡的情况;检查防火卷帘能否正常开启使用,烟感、喷淋、通风窗道有无杂物遮挡等现象。(督查牵头单位:安全保卫处)

4. 危险化学品和易燃易爆物品使用贮存管理情况。重点检查本单位各实验室存放的化学危险品是否做到了分类放置、摆放整齐、标注清晰、存量合理,有动态登记台帐且记录详实准确,无存放大桶试剂和大量存放危险化学品的情况,无私自存放易燃易爆物品的现象;检查化学试剂和易燃易爆、易制毒化学品贮存库的防火、防爆、防盗措施是否齐全有效,贮存物品是否分类分区、间距科学;检查是否有防止危险化学品及其他危险源非法外流的管理措施,有应对处置危险化学品突发事故的应急人员、专用物资和预案。检查有无未经学校职能部门审批,违规开展易燃易爆实验、试验、生产的行为;检查实验室化学废弃物是否能专人管理、集中收集、定时处理。(督查牵头单位:教务处、科技产业处)

5.电源线路和用电设备安全状况。检查室内外供电线路、用电设备有无陈旧老化、绝缘破损、过载保护失效、超负荷使用等不安全情况,各种用电设备的负荷是否在线路安全容许范围内,陈旧老化的电缆、电网等供电设施是否及时更新更换,电源线路是否存在不固定、不穿管保护、随意拉接、沿地铺设、近邻紧靠易燃物的现象;检查各类用电设备是否落实了专人负责,定期维护保养、检测检验措施;检查设备安全防护器具、附件是否完好有效,应急处置危险、危害的措施是否切实有效。(督查牵头单位:后勤管理处、国有资产管理处、基本建设处)

6.教学生活设施设备使用维护情况。检查楼道、楼梯护栏是否牢固,楼梯内的照明设施是否完好,上下楼通道数量和宽度是否能满足学生人数需要;检查锅炉、电梯、燃气、体育场地与器材等重要设施设备,教室、学生食堂、学生公寓等重要场所,是否存在安全隐患和管理薄弱环节;检查学生宿舍、教师集体公寓、务工人员住宿场所,有无违章用火、用电现象,夜间值班和定时巡查措施是否落实,巡查情况是否详细记录。(督查牵头单位:后勤管理处)

7.房屋安全情况。检查各建筑物房屋结构是否存在开裂、倾斜、下沉,建筑物周边地面有无塌陷、坑洞,外墙装饰装潢材料是否出现松动、脱落,对存有安全隐患的危房是否进行了维修加固,有无D级危房仍在使用,有无建筑物可能受到滑坡、塌方、泥石流损害的危险。(督查牵头单位:后勤管理处、国有资产管理处、基本建设处)

8.交通安全情况。检查校内道路警告、限速、慢行、让行等交通标志,人行横道线及交通安全设施的设置是否完善。检查是否存在使用或租用报废车、拼装车接送师生和校内物资运输,租用的接送师生机动车辆、校内小巴车是否经检验合格并定期维护和检测,机动车驾驶员资质是否符合有关规定,是否存在超载现象。(督查牵头单位:安全保卫处)

9.饮用水源、食品安全情况。依据《食品安全法》、《传染病防治法》、《公共卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》等法律法规,食堂及校内各餐饮经营单位或摊点全面检查卫生设施、餐饮加工设施、食品食物留样、日常饮用水、供水设施的管理情况;检查食品卫生许可证领取、食堂从业人员健康状况等情况;检查是否存在变质、超期或不符合规定的食品及辅料进行加工或销售,食堂操作间、开水房等重点部位外来人员出入管理、防投毒、防破坏的措施是否落实。(督查牵头单位:校医院)

10.集体活动安全保障情况。重点检查大型活动是否提前报批,学生实习实训、勤工俭学、文艺晚会等集体活动的安全管理组织是否严密,安全保障条件是否落实,安全应急预案是否科学,是否存在安排学生参与或从事危及人身安全的各项活动和工作。(督查牵头单位:学生处、校团委、教务处、各学院)

11.学校及周边环境安全。协调属地政府、综治、公安、工商、环保等部门,检查学校周边的治安状况、道路交通和经营场所是否存在安全隐患,并协调相关部门做好治理工作。(督查牵头单位:党办校办、安全保卫处)

三、检查方式

1.全校各单位要严格按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁服务、谁负责”、“管业务必须管安全”和“党政同责、一岗双责”的安全管理责任体系,承担起安全工作大检查的主体责任,成立由本单位安全第一责任人为组长、有关人员参加的安全检查工作组,在规定的时间内,集中力量对所有部位和场所开展一次全面安全大检查。

2.各督查牵头单位要按照责任分工和检查内容,组织人员在限定的时间内,对责任范围内的安全事项进行深入检查。对发现的每一项隐患,要现场提出整改要求和整改时限,明确整改责任,督促所在单位整改整治。

3.租用学校公用房经营的驻校内其他单位的安全检查工作,由所在建筑的学校房屋管理单位或公用房出租管理单位负责组织。

四、工作要求

1.各单位主要负责人要清醒认识当前我校安全工作面临的严峻形势,进一步增强安全工作的政治自觉和责任自觉,严格履行安全主体责任,按照本《通知》要求,精心组织安全大检查,彻底整治消除安全隐患和安全管理的薄弱环节。

2.对发现和存在的每一个安全隐患,各单位要以“零容忍”的态度,落实整改内容、整改标准、整改措施、时间进度、整改责任人限期整改,整改结果要由本单位主要负责人核实确认后记录备查。对人防、物防、技防措施薄弱的,各单位要加大人力和资金的投入,增强安全管理和事故防范能力。对自身确实无法整改的,要制定切实可行的书面整改方案上报,同时要采取严密的防控措施,防范安全事故发生。

3.在安全大检查结束后,各单位要对检查和整改情况进行书面总结,并于10月16日前报送至安全保卫处。


                                                                                     安全保卫处

                                                                                   2018年10月10日

上一条:关于组织集中收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的通知
下一条:关于启动开展中北大学2019年“刘鼎杯”大学生创新创业大赛的通知

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号