新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校举行2018级新生开学典礼

时间:2018年09月11日 12:48    作者:    点击率:[] 次

9月10日上午,我校2018级新生开学典礼在行知广场隆重举行。全体校领导出席典礼。杰出校友代表、上海影创科技集团董事长孙立以及各学院、部门负责人参加开学典礼。开学典礼由校党委副书记薛智主持。

校党委书记李忠人为新生开讲大学第一课。他指出,中北大学是一所有着红色基因的高校,是一所办学特色鲜明的高校,一所开放创新的高校。学校在77年办学历程中,形成了一种强大的精神力量,它成为一代代中北人的精神源泉和力量支撑,它也成为学校长期办学的优良传统,推动中北大学不断前行并发展壮大。而这种精神力量和办学传统就是学校在长期的办学实践中,培育积淀形成并在建校60周年凝练和总结出的“太行精神”。它是学校的立校之本、育人之魂,是同学们成才的立身之基,是支撑学校办学和引领师生前进的精神力量,并已成为我们每个中北人身上特有的精神胎记。他强调,同学们来到中北大学,不但要学知识、强能力、练技能,还要在精神上武装自己。要学习“太行精神”、掌握“太行精神”、认同“太行精神”,还要践行“太行精神”,让其成为自己的精神之钙和思想之魂,更重要的是做到学以致用、致知于行,真正将“太行精神”的精髓融入到日常生活和学习实践中。他要求同学们,一要树立坚定正确的政治方向,做爱国者;二要弘扬艰苦奋斗的工作作风,做奋斗者;三要践行求真务实的科学态度,练真本领;四要强化坚韧不拔的进取意识,做实干者。最后,他希望同学们把自己成才梦与中国梦紧密结合,在努力奋斗中实现中国梦、中北梦中实现自己的成才梦,努力过好大学每一天,坚定理想信念,敢为人先、艰苦奋斗、进取实干,为国家、为学校、为自己的未来而努力奋斗!

校长沈兴全致辞。他向同学们介绍了学校建校77年的发展历程和突出的办学成就。他指出,同学们选择中北,意味着选择了信仰、选择了奋斗、选择了“回归”。他说,我校诞生于战争年代,肩负着党和人民军队的重托,开启了党创办兵工教育的先河。77年来,一代代中北人信仰坚定,信念不移,为国防发展、为祖国振兴、为民族复兴立下了殊勋。正是几代人前赴后继、不懈奋斗,才有了今天学校的桃李芬芳、硕果累累。新的时期,学校秉持“以学生为中心”的办学理念,正在加快推进内涵发展和“双一流”建设、全面深化教育教学改革,努力坚守“四个回归”即“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”。希望同学们可以在中北这所科学殿堂中让心灵回归、让智慧充盈,挥洒汗水、拼搏奋斗,潜心治学、上下求索,追逐梦想、尽情翱翔。沈校长强调,“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。在崇尚青春理想、鼓励青春奋斗的新时代,习惯勤奋是走向优秀的首要条件。他希望同学们勤于思考、勤于学习、勤于创新、勤于实践、勤于锻炼。以梦为马,不负韶华,以勤为本,成就卓越!让勤奋成为一种习惯,在中北成就最好的自己。他表示,同学们怀揣梦想与激情来到中北,学校将为大家的梦想插上翅膀,为大家的激情助力加油。希望大家真正融入中北,与学校一起风雨兼程,让梦飞翔。

校党委副书记安建平宣读了《中北大学2018级优秀新生奖学金名单》。大会为优秀新生奖学金获奖代表颁发荣誉证书。

杰出校友代表、上海影创科技集团董事长孙立为新生们分享了自己在中北学习和创业经验,他希望学弟学妹们能够勤奋学习、勤于思辨,努力拼搏出一个似锦前程。

新生代表、电气与控制工程学院郝敬业同学带领全体新生宣誓。

新生代表、仪器与电子学院博士研究生魏晓凯在发言中向在迎新中默默奉献的老师、同学们表示衷心感谢并激情畅谈了在学校6年的求学时光及对“太行精神”的理解与感悟,并表示将勤奋学习,努力成长成才。

最后,全体师生共同唱响校歌《再铸辉煌》。开学典礼圆满结束。

学生记者 吴慧琳 陈嘉睿

上一条:我校隆重举行2018年教师节庆祝大会
下一条:我校举办太原中北新缘科技中心 (光电厂)总结和发展大会

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号