第五届材料与结构强度青年工作论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作委员会年会在我校召开-中北大学
新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

第五届材料与结构强度青年工作论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作委员会年会在我校召开

时间:2018年08月05日 22:43    作者:    点击率:[] 次

8月4日到5日,第五届材料与结构强度青年工作论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作委员会年会在我校召开。此次论坛由中国机械工程学会材料分会青年工作委员会主办,我校承办。来自华东理工大学、哈尔滨工业大学、天津大学等国内70余所高校,从事材料、力学、机械、先进制造相关领域研究的青年教师、研究生、科研与设计人员共108人参加了此次论坛。论坛共评选出三个优秀论文以及三个最佳海报,其中我校李树昌同学获得最佳论文奖。

中国工程院院士朵英贤、我校校长沈兴全、副校长李东光以及中国机械工程学会材料分会秘书长胡军等出席论坛开幕式。

校长沈兴全在开幕式致辞中代表学校向各位专家、学者的到来表示欢迎并简要介绍了我校的建校历程以及在发展过程中所取得的成果。沈校长指出,我校一直以来坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,依托于机械工程、材料科学与技术、仪器科学与技术等优势学科,充分发挥学校在国防军工领域的人才、科研、技术、成果等综合优势,成功建设了一批先进制造领域科研学术平台,在铝镁合金成型加工等领域取得了一系列重要成果。他强调,新时代下,学校需要不断提升原始创新能力,积极探索科研组织新模式。希望各位专家学者不吝赐教,针对材料与先进制造科学前沿问题、国家及行业技术发展的重大需求交流互鉴。以本次会议为契机,有力增进领域内专家和学者之间的交流与合作,分享各位的成功经验,为推动我国先进制造领域的可持续发展,凝聚智慧、贡献力量。

此次论坛的主题包括高端装备的疲劳与断裂行为及调控理论、 高端装备轻量化及塑性成形先进技术、复杂环境下的材料失效与破坏、结构可靠性理论及其应用材料的变形、损伤、疲劳及本构关系、材料结构表征及跨尺度关联、材料腐蚀与表面处理技术、相关交叉领域。通过2个大会报告、14个邀请报告和22个主题报告,与会专家学者围绕本次论坛主题进行了经验交流与分享。中国机械工程学会材料分会秘书长胡军宣读了青年工作委员会新增委员名单,我校机电工程学院赵熹、喻明让两人成功当选。

学生记者 白洋

 

上一条:校党委书记李忠人、副校长雷锋斌出席深圳校友会第二届换届大会
下一条:我校在第六届全国大学生光电设计竞赛中获佳绩

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号