新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校李迎春教授发表的文章入选ESI热点论文

时间:2018年03月12日 12:29    作者:    点击率:[] 次

根据Essential Science Indicators(简称ESI)最新统计数据显示,我校材料科学与工程学院李迎春教授发表的论文《Reparation of recycled acrylonitrile-butadiene-styrene by pyromelliticdianhydride: Reparation performance evaluation and property analysis》入选ESI全球TOP0.1%热点论文(Hot papers),为我校近年来唯一入选ESI全球TOP0.1%的热点论文。

ESI是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家、地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,ESI热点论文是指某学科最近2年内发表且在最近2个月总被引频次进入全球TOP0.1%的SCI论文。

该文章于2017年7月发表在《POLYMER》期刊上,是李迎春课题组和课题组在2017年引进的山西省“百人计划”田纳西大学的郭占虎教授共同完成的。该文章充分利用废旧ABS在使用过程中,由于老化产生的活性基团,以均苯四甲酸酐为分子修复剂,与rABS老化分子中的端羟基发生反应,从而修复分子链,并对其相界面有一定改善。研究发现对于冲击强度为6kJ/m2的rABS,添加0.9%的均苯四甲酸酐可以使其冲击强度提升到16 kJ/m,更难能可贵的是材料的拉伸强度,断裂伸长率等都得到了提高。通过分子链修复技术,达到了性能修复的目的。文章还充分研究了分子链修复的机理,材料相形态的变化等,建立起了分子修复剂的分子结构、原位挤出工艺以及再生材料结构与性能之间的对应关系,初步形成了分子修复技术理论,为通过分子链修复,提高再生材料的综合性能提供理论基础。

入选ESI热点论文,标志着在该学科领域我校李迎春课题组研究的成果具有一定的国际学术前沿影响力,对于提升我校国际声誉、扩大我校学科影响力具有重要意义。

科学技术研究院



上一条:中北大学电视台2018年3月12日视频新闻
下一条:沈兴全校长在机电工程学院调研时强调:彰显国防军工特色要注入新内涵

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号