新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

楼阳生省长在我校慰问教师进行调研时强调 深化内部改革 促进成果转化 服务转型发展

时间:2017年09月11日 22:17    作者:    点击率:[] 次

9月8日,在第33个教师节来临之际,省委副书记、省长楼阳生到我校看望慰问教师,向全校教职员工和离退休教师致以节日祝贺。同时,就“1331”工程进展情况进行调研。副省长张复明、省政府秘书长王纯、副秘书长郭立、教育厅厅长吴俊清、副厅长孙世新陪同慰问、调研。

楼阳生省长先后到仪器科学与动态测试教育部重点实验室、电工电子实验教学中心,看望了祖静教授和毕满清教授,送上鲜花和节日问候。楼阳生关切询问老教授生活起居、科研成果和教书育人等情况,称赞他们耄耋之年仍坚守科研教学一线,严谨治学,立德树人,取得了一批又一批科研成果,培养了一代又一代优秀人才,是当之无愧的教师楷模、科技功臣。楼阳生省长还看望了全国模范教师、青年三晋学者王强教授。楼阳生省长走进王强教授所在的镁基材料深加工教育部工程中心和生产车间,了解轻金属材料方向的科研和成果转化情况,勉励科研团队加强与企业的合作,让科研成果尽快转化为现实生产力。

随后,楼阳生省长与我校校领导和教师代表进行座谈。校党委书记李忠人、校长刘有智、校党委副书记安建平、薛智、副校长曾建潮、白培康、雷锋斌、赵贵哲、潘晋孝、李东光,教师代表薛晨阳、尚禹、杜瑞平参加座谈。

首先,吴俊清厅长就教育厅和全省高校推进实施“1331”工程情况进行了汇报。吴俊清厅长指出,实施“1331”工程、促进高等教育振兴崛起,是楼省长提出的一项前瞻性、战略性、全局性部署,对于全省高校走好新征程、探出新路子、创造新业绩具有重大现实意义和深远历史意义。“1331”工程已经成为我省高校办学治校的重大理念和改革发展的主旋律,深刻渗透于我省高等教育发展实践。教育厅狠抓贯彻落实“1331”工程的决策部署,成立了领导小组,建立了督促检查、绩效考评、奖励惩罚制度和管理机制。教育厅和全省高校系统将着眼山西高等教育事业的长远发展,通过储备优势学科、培育年轻人才、支持科研团队、建设创新平台等一系列有效举措,让“1331”工程稳步推进,经得起历史检验。

之后,刘有智校长就我校“1331”工程进展情况、以增加知识价值为导向改革分配政策情况和推进军民融合发展三方面进行了汇报。刘校长指出,中北大学以服务山西为己任,以落实“1331”工程等省委省政府重大战略部署为突破口,全面提升办学育人和服务山西能力,努力为我省经济社会发展做出自己应有的贡献。学校采取超常规的举措,全面推进学科建设,大力实施人才强校战略,着力推进科研管理体制改革,确保“1331”工程建设顺利推进,成效明显;通过制定以增加知识价值为导向的一系列政策,就人员管理、职称评审、绩效分配、科研经费管理等相关分配政策进行了改革,加快了创新发展步伐,激发了教师和科研人员的积极性;通过举办“军民融合与科技创新”院士研讨会、“2017山西省军民融合协同创新成果展洽会”、开发多个产业化前景广阔的军民融合项目、积极申请筹建山西省军民融合技术研究院等举措,努力走出一条特色鲜明、有效发挥服务地方经济社会和国防建设双重效益的军民融合发展道路。

李忠人书记在发言中指出,学校党委注重统领全局,搞好顶层设计,按照习总书记“五个发展”的理念,确定了“百年百强”中北梦,确立了“十三五”发展目标;学校着眼于解决山西经济社会发展的重大问题,结合学校特色,重点发展服务山西转型发展的新能源、新材料、装备制造和能源动力等学科专业;紧紧抓住全面深化改革这个牛鼻子,特别是深化体制机制改革这个关键,来推进改革创新发展;全面加强党的建设,从严治党,确保学校健康快速发展。

挂职副校长李东光,党的十九大代表、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者薛晨阳,中北大学“333”人才工程海外引进人才、山西省“百人计划”入选者尚禹,“第九届全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者杜瑞平先后作了发言。

在认真听取大家发言后,楼省长指出,山西推动转型发展,必须依靠创新驱动、人才支撑,高校责无旁贷、使命在肩。要着眼转型需求,瞄准学术前沿,对接“双一流”建设,组织实施好我省高校“1331”工程。要坚持党的领导,抓好高校综合改革试点,深化教育教学改革,调整优化学科专业设置,大力培养转型发展所需的高素质人才。要落实好以增加知识价值为导向的分配政策,切实激发高校教师、科研人员的创造活力。要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,在全社会营造尊师重教、崇智尚学的浓厚氛围,为转型发展提供人才和智力支撑。楼省长对我校提出的“百年百强”中北梦表示充分的肯定,特别指出,一任班子就是要有抱负、有作为、有担当,就是应该有这样的一种自信、这样的一种目标。中北大学作为与山西转型发展高度契合的高校,发展潜力很大,服务山西转型大有作为,省委省政府对此寄予厚望,希望学校继续深化内部改革,充分发挥自身优势,促进成果转化,服务转型发展。

教师代表王强、刘俊、丑修建、王黎明、赵公民、尹建平、王燕平、胡胜亮、邵燕灵、刘峰、祁贵生等列席会议。

 

 

上一条:我校与内蒙古一机集团签署共建联合实验室等协议
下一条:我校举办《师范》第三季开播仪式

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号